Отмена долевого строительства с 1 января 2019 года

08 января

Отмена долевого строительства с 1 января 2019 года

Одной из главных и часто обсуждаемых тематик на рынке недвижимости является, конечно же, новость, связанная с отменой долевого строительства. Запланированного уже с первых чисел нового года. Так ли это страшно на самом деле, и каких последствия — в лучшую или худшую сторону ожидать, мы сейчас и постараемся разобраться, выяснив наиболее важные и основные моменты.

Что такое долевое строительство и интересные факты.

Если внимательно рассмотреть и вникнуть в смысл и значение сути долевого строительства, то здесь можно выделить следующий наиболее подходящий термин. Долевое строительство — это когда застройщик начинает продавать квартиры с еще на этапе котлована. Покупателю жилье обходится дешевле на 20 — 30%, а застройщик получает деньги на строительство. Схема красивая, но рискованная: успеет ли застройщик сдать дом в срок, да и сдаст ли вообще, никогда не известно. Изменения законодательства предоставят покупателю определенные государственные гарантии.

Согласно последней информаций, то уже начиная с 1 июля 2019 года долевое строительство будет отменено. Именно об этой важной информации было официально объявлено президентом Путиным В.В. В результате многих волнует и тревожит вопрос, относительно того, чего же стоит ожидать и какая будет действовать схема.

Основные изменения в 2019 году

Если говорить об изменениях и вводимых поправках, то, прежде всего, он направлены на то, чтобы в значительной степени защитить права дольщиков, в результате чего будут ужесточены требования к самим застройщикам. Итак, давайте же назовём основные поправки к 214-Ф3, о которых обязательно необходимо знать.

Изменение 1. Гарантии покупателям строящегося жилья обеспечит Фонд защиты дольщиков. Застройщик должен перечислить в фонд 1,2% от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по ДДУ. Если застройщик не перечислит деньги, то договор не зарегистрируют.

Изменение 2. Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого в новом законе предусмотрено, что застройщик должен иметь, помимо кредитов, собственные средства на строительство. Согласно новым правилам долевого строительства размер собственных средств компании составляет не менее 10% от общих затрат на строительство. Строительная компания не должна иметь долгов по кредитам и займам.

Изменение 3. Согласно изменениям в ФЗ о долевом строительстве у застройщика должно быть право собственности или право аренды земельного участка, где планируется строительство жилого комплекса.

Изменение 4. Новый закон требует иметь отдельное разрешение на строительство для застройщика каждого объекта (по принципу: один застройщик – одно разрешение на строительство). Кроме того, застройщику запрещено заниматься какими-либо другими видами деятельности (помимо строительства).

Изменение 5. Ужесточаются требования к профессионализму застройщика: строительная компания должна иметь за плечами опыт успешных проектов (не менее 10 000 квадратных метров).

Изменение 6. Застройщики не смогут использовать на авансовые платежи более 30% средств от стоимости жилья.

Изменение 7. Поправками предусмотрено проектное финансирование строительства. Это означает, что строительные компании должны привлекать к работе над проектами уполномоченные банки. То есть кроме застройщика и покупателя жилья в долевке будут участвовать банки, аккредитованные государством. Во-первых, в банке застройщик сможет взять целевой кредит. Во-вторых, деньги, полученные за квартиру от покупателя, будут храниться в банке на специальном счете (эскроу-счет). Эти вклады будут заморожены, застройщик сможет получить их только после завершения строительства жилья.

Мнения экспертов.

Многих волнует вопрос, к чему же могут привести все эти изменения, то есть изменят ли они ситуацию в лучшую или наоборот в худшую сторону. Что поэтому поводу думают эксперты и аналитики? Многие эксперты однозначно утверждают, что квартиры подорожают. Ведь застройщик будет привлекать заемные ресурсы под банковские проценты, в то время как деньги дольщиков ему доставались бесплатно, без всяких процентов. Свои траты он захочет компенсировать, поэтому станет продавать квартиры дороже.